Cerro del Hierro

Cerro del Hierro

Las Currucas


Estas pequeñas aves se caracterizan por su esquivo comportamiento, aunque se dejan ver fugazmente, sobre todo los machos (aquí representados) en época de reproducción cuando salen de entre los matorrales para cantar y dejar claro que es el "dueño" de ese territorio. Existen otras especies pero en el Cerro sólo he podido determinar las aquí señaladas. A excepción de la Curruca mirlona, que puede anidar en árboles, las demás prefieren ubicar sus nidos en arbustos o matas de pequeño porte. Como en la mayoría de las aves existe el dimorfismo sexual, siendo las hembras de colores más apagados. La de Curruca capirotada tiene el capirote pardo rojizo, y en el caso de la Curruca mosquitera practicamente no hay diferencias. Pueden ser sedentarias como la Curruca cabecinegra o la Curruca rabilarga o estivales como la Curruca carrasqueña o la Curruca mirlona. Témpera sobre cartón y Photoshop