Cerro del Hierro

Cerro del Hierro

Caldereta de Hongos (Champiñones) a mi estilo

1- Se pelan los "hongos" quitándoles la cutícula, que es correosa y se separa fácilmente.

2- Se cortan y se lavan bien de restos de tierra o hierba.

3- Se ponen a hervir de 10 a 15 minutos para "quitarles la bravez", desechando todo el agua sobrante.

4- Mientras puede hacerse un refrito de tomate, pimiento rojo y/o verde y ajo.

5- Cuando esté el sofrito, se le añaden los hongos, llamadas "Josefitas" en la vecina Sierra de Aracena.

6- Tras marearlos un poco, se le echa un poquito de sal, vino blanco o tinto, guindilla y pimienta.

7- Opcionalmente se puede contribuír con media pastilla de "Avecrem"

8- Se remueve para que no se pegue y si reduce mucho la salsa, se le añade un poco de agua.

9- Se prueba el caldito, y si es menester se le añade la sal hasta cogerle el punto deseado.

10- Finalmente se deja reposar unos minutos

Esta tapa, fácil y rápida de preparar, sirve para acompañar otros platos, sobre todo con base de carne, pero igualmente puede ser un tentenpié con una caña o un vinito. Y eso sí, sin abusar de la cantidad, porque ya sabemos que las setas a veces pueden ser indigestas. También os diré que esta receta se puede preparar con otras especies como son las Setas de cardo, las de álamo (olmo) y las de chopo, o con Rebozuelos o Senderuelas.

Y LO MÁS IMPORTANTE, CONSUMIR SÓLO LAS SETAS QUE CONOZCAMOS, NO RECOLECTANDO NUNCA LAS QUE NO SABEMOS DE QUÉ ESPECIE SE TRATAN. Fdo. Ugía, 0ctubre 2010

1 comentario:

Sap dijo...

Por mi parte, certifico lo sabroso de la receta. Habrá que repetir.
:-)